Инкерманский пещерный мужской монастырь. Достопримечательность Севастополя.

Инкерманский пещерный мужской монастырь. Дореволюционное фото.

Инкерманский пещерный мужской монастырь. Дореволюционное фото.

Инкерманский пещерный монастырь считается один из самых старых пещерных монастырей Крыма. Находится Инкерманский пещерный монастырь в Крыму недалеко от Севастополя, в Инкермане. Временем основания Инкерманского пещерного монастыря принято считать достаточно большой промежуток времени: от VIII — IX веков. Возникновение Инкерманского пещерного монастыря связывают с именем римского епископа святого Климента, который был сослан в Крым, в каменоломни недалеко от Инкермана, за свои христианские проповеди. Здесь, в Крыму в 101 году Климент был убит. Мощи святого Климента были обнаружены спустя год после смерти святого, недалеко от Херсонеса, в подводном гроте.

Всего в инкерманских скалах в Крыму было обнаружено свыше 30 пещерных церквей и 9 монастырских комплексов. Историки выдвигают гипотезу, что в средневековом Крыму, здесь в Инкермане, находился монашеский центр, как Афон в Греции.
Один из сохранившихся пещерных монастырей Инкермана расположен в Загайтанской скале, еще один монастырь — в устье Каменоломенной балки, третий, из сохранившихся пещерных монастырей Крыма был высечен в Монастырской скале, в честь святого Климента. В XV после захвата крепости Каламита турками, Инкерманский пещерный монастырь пришел в упадок. Только в XIX веке монастырь стал возрождаться, и был переименован в честь святого Климента. Также был снова открыт храм святого Мартина, построен храм великомученика Пантелеимона и церковь в стиле поздневизантийского зодчества св. Николая Мирликийского.

Инкерманский пещерный мужской монастырь. Современное фото.

Инкерманский пещерный мужской монастырь. Современное фото.

C приходом советской власти храмы Инкерманского пещерного монастыря стали закрываться. В 1991 года начинается постепенное возрождение Инкерманского пещерного монастыря, восстанавливают храмы и кельи. На сегодняшний день в Инкерманском монастыре пещерные храмы: Климентовский, Андреевский, Мартиновский являются действующими. Из Киева в возрождающийся Инкерманский пещерный монастырь передали частицу мощей святого Климента, которая была установлена в Свято-Климентовском храме.

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности Крыма с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Инкерманский пещерный мужской монастырь. Достопримечательность Севастополя.

  1. Максим говорит:

    здравствуйте скажите пожалуйста можно ли служить в Инкерманском монастыре и вастать на путь истеный?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>